Senin, 05 Maret 2012

PEMBUATAN TAHU SUSU


1)     Bahan
·         Susu segar yang telah diambil lemaknya, bahkan susu yang tidak segar lagi dapat dimanfaatkan
·         Bumbu yang terdiri dari garam, bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, daun salam, sari nenas, asam benzoat dan merica
2)     Peralatan
·         Kompor
·         Kain bersih
·         Cetakan tahu dari kayu
·         Dandang
3)     Cara membuat
·         Nenas atau bonggol nenas diparut untuk diambil filtratnya
·         Susu dicampur dengan filtrat nenas, diaduk –aduk sampai rusak dan menggumpal, kemudian disaring dengan menggunakan kain.  Endapan hasil saringan diambil.
·         Garam dapur, bawang merah, bawang putih, sereh dan merica secukupnya, dan dihaluskan
·         Masukkan endapan ke dalam cetakan kayu
·         Dikukus dalam dandang sampai endapan dalam cetakan cukup keras
·         Untuk menghilangkan bau amis tahu susu, diperlukan kunyit dan adun salam yang dihaluskan serta dicampur air
·         Rendam tahu susu dalam air bumbu kunyit dan daun salam, kemudian simpan dalam tempat dingin atau lemari es
·         Beberapa jam kemudian, tahu susu sudah siap diolah sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar