1) Bahan
·
Susu segar yang telah diambil lemaknya, bahkan susu yang tidak
segar lagi dapat dimanfaatkan
·
Bumbu yang terdiri dari garam, bawang merah, bawang putih, kunyit,
sereh, daun salam, sari nenas, asam benzoat dan merica
2) Peralatan
·
Kompor
·
Kain bersih
·
Cetakan tahu dari kayu
·
Dandang
3) Cara membuat
·
Nenas atau bonggol nenas diparut untuk diambil filtratnya
·
Susu dicampur dengan filtrat nenas, diaduk –aduk sampai rusak dan
menggumpal, kemudian disaring dengan menggunakan kain. Endapan hasil saringan diambil.
·
Garam dapur, bawang merah, bawang putih, sereh dan merica
secukupnya, dan dihaluskan
·
Masukkan endapan ke dalam cetakan kayu
·
Dikukus dalam dandang sampai endapan dalam cetakan cukup keras
·
Untuk menghilangkan bau amis tahu susu, diperlukan kunyit dan adun
salam yang dihaluskan serta dicampur air
·
Rendam tahu susu dalam air bumbu kunyit dan daun salam, kemudian
simpan dalam tempat dingin atau lemari es
·
Beberapa jam kemudian, tahu susu sudah siap diolah sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar