Sabtu, 15 Desember 2012

Soal makanan ternak semester 1


Program studi              : Produksi Peternakan
Mata Pelajaran            : Ilmu Makanan Ternak
Tingkat/ Semester       : X/1
Waktu                         :  90 Menit

Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.      Untuk mengetahui bagaimana caranya kita memberi makan pada hewan ternak dengan biaya yang semurah murahnya sehingga kita memperoleh untung yang sebesar besarnya merupakan...
a.       Definisi ilmu makanan ternak                   d. Bagian penting ilmu makanan ternak
b.      Tujuan ilmu makanan ternak                     e. Materi ilmu makanan ternak
c.       Terjemahan ilmu makanan ternak

2.      Salah satu fungsi pakan bagi hewan yang berhubungan dengan pembentukan panas tubuh, kemampuan bekerja dan cadangan lemak adalah fungsi pakan sebagai...
a.       Sumber protein                                          d. Sumber vitamin
b.      Sumber serat                                             e. Sumber mineral
c.       Sumber energi

3.      Diantara hal hal dibawah ini yang merupakan fungsi asesoris (tambahan) pakan bagi hewan  adalah.....
a.       Zat pembangun                                         d. Menjaga struktur tubuh
b.      Sumber energi                                           e. Menjaga panas tubuh
c.       Menghasilkan susu

4.      Menurut asalnya, bahan pakan dibedakan menjadi 2 yaitu......
a.       Nabati dan protein                                                d. Nabati dan hewani
b.      Mineral dan protein                                   e. Vitamin dan mineral
c.       Rumput dan bijian

5.      Semua bahan makanan ternak yang difermentasikan masuk dalam kelas.......
a.       Hay                       b. Silase           c. Pellet           d. Crumble      e. Additif

6.      Zat zat tertentu yang biasanya ditambahkan pada ransum dalam jumlah sangat kecil untuk memenuhi kebutuhan khusus.....
a.       Roughage              b. Pasture        c. Mineral        d. Energi         e. Additif
       
7.      Semua bahan pakan yang penggunaannya dalam jumlah besar, kandungan protein dan seratnya rendah merupakan bahan pakan sumber...
a.       Energi                    b. Lemak         c. Mineral        d. Additif        e. Vitamin

8.      Rumput yang dikeringkan untuk digunakan pada musim kemarau atau pada saat hijauan segar tidak tersedia adalah...........
a.       Hay                       b. Silase           c. Jerami          d. Legum         e. HMT

9.      Yang merupakan makanan sumber mineral adalah.........
a.       Hijauan                  b. Legum         c. Tepung tulang         d. Buah           e. Umbi

10.  Bagian tanaman yang telah diambil produk utamanya, biasanya serat kasarnya tinggi disebut...............
a.       Hijauan                  b. Jerami          c. Bungkil        d. Dedak         e. Silase                                                      
11.  Jerami, hay, dan semua bahan makanan kering yang kandungan serat kasarnya 18% atau lebih masuk dalam kelas......
a.       Pakan jadi             b. Pakan kasar             c.Sumber energi          d. Sekam         e. dedak

12.  Yang dikategorikan ke dalam bahan pakan sumber energi adalah........
a.       Kandungan proteinnya kurang dari 18%
b.      Kandungan seratnya lebih dari 18%
c.       Kandungan energinya lebih daro 3000 kkal/kg
d.      Bahan pakan yang difermentasi
e.       Bahan pakan yang berupa hijauan

13.   Daun bersirip ganjil, panjang sekitar 30 cm. Helai daun 5-20 cm, berbentuk oval sampai bulat, panjang 2-7 cm dan lebar 1-3 cm. Bunga membentuk kelompok tangkai pada batang muda dan tua. Bunga keluar tunggal dengan 20-40 per tangkai, merah muda sampai ungu muda, bercampur putih merupakan ciri ciri...
a.       Gamal        b. Lamtoro                 c. Dadap          d. Kaliandra    e. Waru

14.   Legum pohon tahunan tinggi 2-12 m. Daun bersirip dua dengan tangkai sepanjang 10-19 cm. Bunga membentuk kelompok tandan. Tangkai putik berwarna merah yang banyak sepanjang 4-6 cm..........
a.       Lamtoro                b. Dadap         c. Gliricidia     d. Kaliandra    e. Petai cina

15.  Dibawah ini yang  merupakan contoh rumput adalah...........
a.      Brachiaria decumbens                              d. Leucaena leuchepala
b.      Centrocema pubescen                               e. Calliandra calotyrsus
c.       Gliricidia sepium

16.  Tanaman tahunan yang sangat lebat membentuk rumpun yang besar seperti bambu, dengan tanaman setinggi 2-3,5 m adalah ciri dari..........
a.      Gliricidia sepium                                 d. Brachiaria brizantha
b.      Pennisetum purpureum                       e.  Leucaena leuchepala
c.       Calopogonium muconoides               

17.  Rumput yang memiliki morfologi tumbuh tegak, merumpun lebat, tinggi dapat mencapai 7 meter, berbatang tebal dan keras, daun panjang adalah.......
a.       Rumput gajah                                            d. Rumput raja
b.      Rumput setaria                                          e. Rumput kalanjana
c.       Rumput bede




18.  Diantara morfologi rumput dibawah ini yang sesuai dengan rumput setaria adalah........
a.       Tingginya bisa mencapai 4 meter              d. Tumbuh tegak dan berumpun lebat
b.      Berbatang keras                                        e. Berbatang tebal
c.       Tumbuh menjalar

19.  Legum yang bisa digunakan sebagai hijauan pakan dan di Indonesia banyak digunakan sebagai penutup tanah pada perkebunan kelapa sawit adalah....
a.      Centrosema pubescens                              d. Chloris gayana
b.      Brachiaria mutica                                     e. Brachiaria decumbens
c.       Leucaena glauca

20.  Tanaman tahunan, menjalar dengan stolon, berbatang setinggi 180 cm atau lebih dan baik dalam pertanaman dengan centrosema dan trifolium adalah.........
a.      Cenchrus ciliaris                                       d. Chloris gayana
b.      Andropogon gayanus                                e. Axonopus compressus
c.       Brachiaria Mutica

21.  Tumbuh rendah, tegak atau menjalar, membentuk rizoma dan tanaman tahunan berstolon dengan daun berbulu sedang dan berwarna hijau terang, lebar 7-20 m, dan panjang 5-25 cm merupakan morfologi...
a.      Brachiaria decumbens                              d. Pennisetum purpureum
b.      Andropogon gayanus                                e. Manihot spp.
c.       Bothriochloa insculpta

22.  Diantara bahan pakan dibawah ini yang merupakan sisa proses pengolahan produk pertanian untuk pembuatan tepung adalah.........
a.       CPO                      b. Onggok                   c. Bungkil        d. MBM          e. Whey

23.  Bahan pakan sumber energi yang penggunaannya paling besar dalam industri pakan unggas adalah.........
a.       Jagung       b. Shorgum                  c. Barley          d. Dedak padi             e. Gandum

24.  Dibawah ini adalah bahan pakan sumber protein nabati.........
a.       Bungkil kedelai     b. Bungkil kelapa        c. Dedak padi              d. MBM          e. Whey

25.  Yang merupakan hasil samping pengolahan bijian menjadi minyak adalah.....
a.       Pollard                   b. Bungkil                   c. Barley                      d. Bekatul       d. MBM

26.  Hasil samping penggilingan gandum yang mengandung kulit ari gandum serta mempunyai kandungan serat dan protein yang tinggi......
a.       Pollard                   b. CGM                       c. Pulp             d. Bran                        e. MBM

27.  Diantara bahan pakan dibawah ini yang merupakan sumber protein hewani adalah....
a.       Bungkil kacang     b. Whey           c.Pollard          d.  CGM          e. Bekatul

28.  Semua hasil ikutan, buah-buahan, dan umbi-umbian merupakan makanan sumber.......
a.       Energi                    b. Lemak         c. Serat                        d. Protein        e. Vitamin


29.  Yang merupakan sumber protein nabati adalah.........
a.       Bungkil kedelai                             d. Jagung giling
b.      Bungkil kelapa                              e. Dedak padi
c.       Tepung tapioka

30.  Tepung yang mengandung protein sangat tinggi  tetapi penggunaannya dalam pakan dibatasi karena kecernaannya terbatas adalah....
a.       Tepung tulang                               d. Tepung gandum     
b.      Tepung darah                                e. Tepung susu
c.       Tepung tapioka

31.  Hasil ikutan pengolahan singkong menjadi tapioka yang bisa digunakan untuk pakan ruminansia adalah.......
a.       Gaplek                   b. Onggok       c. Whey           d. Bungkil       e. Ampas
     
32.  Bahan pakan yang merupakan bagian yang tersisa setelah susu diambil lemak dan curd nya adalah.......
a.       Whey                     b. Mentega      c. Keju             d. Krim            e. Skim

33.  Kristal berwarna putih yang biasanya dijadikan sumber nitrogen non protein dalam pakan ruminansia adalah........
a.       Urea          b. Tepung darah          c. Whey           d. Bungkil       e. Mineral

34.  Cairan kental berwarna gelap yang merupakan hasil samping pengolahan tebu menjadi gula adalah...
a.       Molases     b. Onggok                   c. Gaplek         d. Ampas         e. Baggase

35.  Tia mengamati bahan pakan berbentuk tepung, berwarna coklat dan berbau khas. Kemungkinan bahan pakan tersebut adalah....
a.       Tepung ikan                                  d. Tepung tapioka
b.      Tepung gandum                            e. Tetes tebu
c.       Susu skim

36.  Butiran pecah berwarna kuning kecoklatan yang merupakan hasil ikutan pabrik minyak adalah....
a.       Pollard                                           d. Bungkil kedelai
b.      Bungkil kelapa                              e. Bungkil kelapa sawit
c.       Baggase

37.  Pakan jadi yang paling banyak digunakan untuk industri peternakan di Indonesia berbentuk....
a.       Pellet dan crumble                                                d. Pellet dan mash
b.      Crumble dan mash                                    e. Pellet dan tepung
c.       Pellet, crumble dan mash

38.  Bentuk pakan yang merupakan pemecahan dari bentuk pellet adalah........
a.       Crumble                b. Mash           c. Tepung        d. Wafer          e. Butiran


39.  Jumlah total bahan makanan yang diberikan kepada ternak untuk waktu 24 jam disebut.......
a.       Ransum                 b. Pakan          c. Vitamin       d. Protein        e. Mineral

40.  Bahan utama penyusun tulang hewan adalah......
a.       Kalsium                 b. Protein         c. Lemak         d. Fosfor         e. Besi

41.  Yang merupakan contoh mineral adalah.....
a.       Kalsium, fosfor, glukosa                           d. Kalsium , fosfor, besi
b.      Glukosa, fruktosa, galaktosa                     e. Glukosa, fosfor, sakarosa
c.       Kalium, biotin, galaktosa

42.  Analisis pakan yang dikembangkan oleh Weende Experiment Station  adalah....
a.       Vansoest               b. Iv vitro        c. In vivo         d. Proksimat    e. Biologi

43.   Analisis pakan yang terutama digunakan untuk pakan kasar dan hijauan adalah.......
a.       Van soest              b. In vitro        c. In vivo         d. Proksimat    e. Kecernaan

44.  Bagian sampel yang tertinggal setelah dipanaskan dalam tanur dengan panas 6000 C selama beberapa jam adalah...
a.       Ekstrak eter                                   d. Protein kasar
b.      Serat kasar                                     e. Abu
c.       Bahan kering

45.  Bahan yang terkandung dalam abu adalah.......
a.       Vitamin                 b. Protein         c. Serat kasar               d. Mineral        e. Lemak

46.  Peralatan yang digunakan untuk mengukur kadar air sampel pakan adalah.......
a.       Oven                     b. Tanur           c. Bunsen        d. Beaker                     e. Gelas ukur

47.  Setelah sampel selesai dipanaskan, maka sampel harus disimpan dalam
a.       Desikator               b. Indikator     c. Beaker         d. Gelas ukur               e. Pipet

48.  Sampel pakan yang diambil untuk dianalisis harus..........
a.       Representatif                                 d. Banyak
b.      Sedikit saja                                    e. Semua bahan
c.       Sebagian bahan

49.  Untuk menghindari kontaminasi ,peralatan yang digunakan dalam analisis sampel bahan pakan harus dicuci dan dipanaskan dalam...
a.       Oven         b. Tanur           c. Desikator                 d. Tabung reaksi          e. Eksikator

50.  Apabila sampel telah dipanasi hingga bebas air maka yang tertinggal adalah....
a.       Bahan kering                                 d. Mineral
b.      Lemak                                           e. Kering udara
c.       Protein

5 komentar: