Program studi : Produksi Peternakan
Mata Pelajaran : Ilmu Makanan Ternak
Tingkat/ Semester : X/1
Waktu : 90 Menit
Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1. Untuk mengetahui bagaimana caranya kita memberi makan pada hewan ternak dengan biaya yang semurah murahnya sehingga kita memperoleh untung yang sebesar besarnya merupakan...
a. Definisi ilmu makanan ternak d. Bagian penting ilmu makanan ternak
b. Tujuan ilmu makanan ternak e. Materi ilmu makanan ternak
c. Terjemahan ilmu makanan ternak
2. Salah satu fungsi pakan bagi hewan yang berhubungan dengan pembentukan panas tubuh, kemampuan bekerja dan cadangan lemak adalah fungsi pakan sebagai...
a. Sumber protein d. Sumber vitamin
b. Sumber serat e. Sumber mineral
c. Sumber energi
3. Diantara hal hal dibawah ini yang merupakan fungsi asesoris (tambahan) pakan bagi hewan adalah.....
a. Zat pembangun d. Menjaga struktur tubuh
b. Sumber energi e. Menjaga panas tubuh
c. Menghasilkan susu
4. Menurut asalnya, bahan pakan dibedakan menjadi 2 yaitu......
a. Nabati dan protein d. Nabati dan hewani
b. Mineral dan protein e. Vitamin dan mineral
c. Rumput dan bijian
5. Semua bahan makanan ternak yang difermentasikan masuk dalam kelas.......
a. Hay b. Silase c. Pellet d. Crumble e. Additif
6. Zat zat tertentu yang biasanya ditambahkan pada ransum dalam jumlah sangat kecil untuk memenuhi kebutuhan khusus.....
a. Roughage b. Pasture c. Mineral d. Energi e. Additif
7. Semua bahan pakan yang penggunaannya dalam jumlah besar, kandungan protein dan seratnya rendah merupakan bahan pakan sumber...
a. Energi b. Lemak c. Mineral d. Additif e. Vitamin
8. Rumput yang dikeringkan untuk digunakan pada musim kemarau atau pada saat hijauan segar tidak tersedia adalah...........
a. Hay b. Silase c. Jerami d. Legum e. HMT
9. Yang merupakan makanan sumber mineral adalah.........
a. Hijauan b. Legum c. Tepung tulang d. Buah e. Umbi
10. Bagian tanaman yang telah diambil produk utamanya, biasanya serat kasarnya tinggi disebut...............
a. Hijauan b. Jerami c. Bungkil d. Dedak e. Silase
11. Jerami, hay, dan semua bahan makanan kering yang kandungan serat kasarnya 18% atau lebih masuk dalam kelas......
a. Pakan jadi b. Pakan kasar c.Sumber energi d. Sekam e. dedak
12. Yang dikategorikan ke dalam bahan pakan sumber energi adalah........
a. Kandungan proteinnya kurang dari 18%
b. Kandungan seratnya lebih dari 18%
c. Kandungan energinya lebih daro 3000 kkal/kg
d. Bahan pakan yang difermentasi
e. Bahan pakan yang berupa hijauan
13. Daun bersirip ganjil, panjang sekitar 30 cm. Helai daun 5-20 cm, berbentuk oval sampai bulat, panjang 2-7 cm dan lebar 1-3 cm. Bunga membentuk kelompok tangkai pada batang muda dan tua. Bunga keluar tunggal dengan 20-40 per tangkai, merah muda sampai ungu muda, bercampur putih merupakan ciri ciri...
a. Gamal b. Lamtoro c. Dadap d. Kaliandra e. Waru
14. Legum pohon tahunan tinggi 2-12 m. Daun bersirip dua dengan tangkai sepanjang 10-19 cm. Bunga membentuk kelompok tandan. Tangkai putik berwarna merah yang banyak sepanjang 4-6 cm..........
a. Lamtoro b. Dadap c. Gliricidia d. Kaliandra e. Petai cina
15. Dibawah ini yang merupakan contoh rumput adalah...........
a. Brachiaria decumbens d. Leucaena leuchepala
b. Centrocema pubescen e. Calliandra calotyrsus
c. Gliricidia sepium
16. Tanaman tahunan yang sangat lebat membentuk rumpun yang besar seperti bambu, dengan tanaman setinggi 2-3,5 m adalah ciri dari..........
a. Gliricidia sepium d. Brachiaria brizantha
b. Pennisetum purpureum e. Leucaena leuchepala
c. Calopogonium muconoides
17. Rumput yang memiliki morfologi tumbuh tegak, merumpun lebat, tinggi dapat mencapai 7 meter, berbatang tebal dan keras, daun panjang adalah.......
a. Rumput gajah d. Rumput raja
b. Rumput setaria e. Rumput kalanjana
c. Rumput bede
18. Diantara morfologi rumput dibawah ini yang sesuai dengan rumput setaria adalah........
a. Tingginya bisa mencapai 4 meter d. Tumbuh tegak dan berumpun lebat
b. Berbatang keras e. Berbatang tebal
c. Tumbuh menjalar
19. Legum yang bisa digunakan sebagai hijauan pakan dan di Indonesia banyak digunakan sebagai penutup tanah pada perkebunan kelapa sawit adalah....
a. Centrosema pubescens d. Chloris gayana
b. Brachiaria mutica e. Brachiaria decumbens
c. Leucaena glauca
20. Tanaman tahunan, menjalar dengan stolon, berbatang setinggi 180 cm atau lebih dan baik dalam pertanaman dengan centrosema dan trifolium adalah.........
a. Cenchrus ciliaris d. Chloris gayana
b. Andropogon gayanus e. Axonopus compressus
c. Brachiaria Mutica
21. Tumbuh rendah, tegak atau menjalar, membentuk rizoma dan tanaman tahunan berstolon dengan daun berbulu sedang dan berwarna hijau terang, lebar 7-20 m, dan panjang 5-25 cm merupakan morfologi...
a. Brachiaria decumbens d. Pennisetum purpureum
b. Andropogon gayanus e. Manihot spp.
c. Bothriochloa insculpta
22. Diantara bahan pakan dibawah ini yang merupakan sisa proses pengolahan produk pertanian untuk pembuatan tepung adalah.........
a. CPO b. Onggok c. Bungkil d. MBM e. Whey
23. Bahan pakan sumber energi yang penggunaannya paling besar dalam industri pakan unggas adalah.........
a. Jagung b. Shorgum c. Barley d. Dedak padi e. Gandum
24. Dibawah ini adalah bahan pakan sumber protein nabati.........
a. Bungkil kedelai b. Bungkil kelapa c. Dedak padi d. MBM e. Whey
25. Yang merupakan hasil samping pengolahan bijian menjadi minyak adalah.....
a. Pollard b. Bungkil c. Barley d. Bekatul d. MBM
26. Hasil samping penggilingan gandum yang mengandung kulit ari gandum serta mempunyai kandungan serat dan protein yang tinggi......
a. Pollard b. CGM c. Pulp d. Bran e. MBM
27. Diantara bahan pakan dibawah ini yang merupakan sumber protein hewani adalah....
a. Bungkil kacang b. Whey c.Pollard d. CGM e. Bekatul
28. Semua hasil ikutan, buah-buahan, dan umbi-umbian merupakan makanan sumber.......
a. Energi b. Lemak c. Serat d. Protein e. Vitamin
29. Yang merupakan sumber protein nabati adalah.........
a. Bungkil kedelai d. Jagung giling
b. Bungkil kelapa e. Dedak padi
c. Tepung tapioka
30. Tepung yang mengandung protein sangat tinggi tetapi penggunaannya dalam pakan dibatasi karena kecernaannya terbatas adalah....
a. Tepung tulang d. Tepung gandum
b. Tepung darah e. Tepung susu
c. Tepung tapioka
31. Hasil ikutan pengolahan singkong menjadi tapioka yang bisa digunakan untuk pakan ruminansia adalah.......
a. Gaplek b. Onggok c. Whey d. Bungkil e. Ampas
32. Bahan pakan yang merupakan bagian yang tersisa setelah susu diambil lemak dan curd nya adalah.......
a. Whey b. Mentega c. Keju d. Krim e. Skim
33. Kristal berwarna putih yang biasanya dijadikan sumber nitrogen non protein dalam pakan ruminansia adalah........
a. Urea b. Tepung darah c. Whey d. Bungkil e. Mineral
34. Cairan kental berwarna gelap yang merupakan hasil samping pengolahan tebu menjadi gula adalah...
a. Molases b. Onggok c. Gaplek d. Ampas e. Baggase
35. Tia mengamati bahan pakan berbentuk tepung, berwarna coklat dan berbau khas. Kemungkinan bahan pakan tersebut adalah....
a. Tepung ikan d. Tepung tapioka
b. Tepung gandum e. Tetes tebu
c. Susu skim
36. Butiran pecah berwarna kuning kecoklatan yang merupakan hasil ikutan pabrik minyak adalah....
a. Pollard d. Bungkil kedelai
b. Bungkil kelapa e. Bungkil kelapa sawit
c. Baggase
37. Pakan jadi yang paling banyak digunakan untuk industri peternakan di Indonesia berbentuk....
a. Pellet dan crumble d. Pellet dan mash
b. Crumble dan mash e. Pellet dan tepung
c. Pellet, crumble dan mash
38. Bentuk pakan yang merupakan pemecahan dari bentuk pellet adalah........
a. Crumble b. Mash c. Tepung d. Wafer e. Butiran
39. Jumlah total bahan makanan yang diberikan kepada ternak untuk waktu 24 jam disebut.......
a. Ransum b. Pakan c. Vitamin d. Protein e. Mineral
40. Bahan utama penyusun tulang hewan adalah......
a. Kalsium b. Protein c. Lemak d. Fosfor e. Besi
41. Yang merupakan contoh mineral adalah.....
a. Kalsium, fosfor, glukosa d. Kalsium , fosfor, besi
b. Glukosa, fruktosa, galaktosa e. Glukosa, fosfor, sakarosa
c. Kalium, biotin, galaktosa
42. Analisis pakan yang dikembangkan oleh Weende Experiment Station adalah....
a. Vansoest b. Iv vitro c. In vivo d. Proksimat e. Biologi
43. Analisis pakan yang terutama digunakan untuk pakan kasar dan hijauan adalah.......
a. Van soest b. In vitro c. In vivo d. Proksimat e. Kecernaan
44. Bagian sampel yang tertinggal setelah dipanaskan dalam tanur dengan panas 6000 C selama beberapa jam adalah...
a. Ekstrak eter d. Protein kasar
b. Serat kasar e. Abu
c. Bahan kering
45. Bahan yang terkandung dalam abu adalah.......
a. Vitamin b. Protein c. Serat kasar d. Mineral e. Lemak
46. Peralatan yang digunakan untuk mengukur kadar air sampel pakan adalah.......
a. Oven b. Tanur c. Bunsen d. Beaker e. Gelas ukur
47. Setelah sampel selesai dipanaskan, maka sampel harus disimpan dalam
a. Desikator b. Indikator c. Beaker d. Gelas ukur e. Pipet
48. Sampel pakan yang diambil untuk dianalisis harus..........
a. Representatif d. Banyak
b. Sedikit saja e. Semua bahan
c. Sebagian bahan
49. Untuk menghindari kontaminasi ,peralatan yang digunakan dalam analisis sampel bahan pakan harus dicuci dan dipanaskan dalam...
a. Oven b. Tanur c. Desikator d. Tabung reaksi e. Eksikator
50. Apabila sampel telah dipanasi hingga bebas air maka yang tertinggal adalah....
a. Bahan kering d. Mineral
b. Lemak e. Kering udara
c. Protein
Apa jawabannya
BalasHapusBerikan jawanban diatas
BalasHapusApa jawabannya ya......?
BalasHapusApa jawabannya ya......?
BalasHapusBiji Saya Ada Dua
BalasHapus