Prosedur Analisa Bahan Kering
1. Mengeringkan
cawan dengan oven selama 1 jam
a. Menghidupkan
oven
b. Mengatur
suhu oven
c. Memasukkan
cawan dengan tang penjepit
d. Menutup
oven
e. Menunggu
1 jam
2. Mendinginkan
cawan dalam eksikator
a. Menggeser
tutup eksikator
b. Mengeluarkan
cawan panas dengan penjepit dari oven
c. Memasukkan
ke eskikator
d. Menutup
eksikator
3. Menyiapkan
sampel
a. Menggiling
sample yang tidak berbentuk bubuk
b. Mengambil
sample secara representative
4. Menimbang
sampel menggunakan timbangan digital
a. Memposisikan
zero
b. Membuka
dan menaruh cawan kering
c. Menutup
timbang an
d. Membaca
hasil penimbangan
e. Memposisikan
zero
f. Membuka
timbangan
g. Menaruh
sample sebanyak 2-5 gram pada cawan
h. Membuka
timbangan
i.
Membaca hasil
penimbangan
j.
Mengeluarkan cawan dan
isinya
5. Mengeringkan
sampel dengan oven
a. Memasukkan
cawan dan isinya ke dalam oven
b. Setelah
3 jam, keluarkan cawan berisi sampel kedalam eksikator selama 15 menit
c. Timbang
hasil pengeringan.
d. Lakukan
prosedur 1-5 hingga hasil penimbangan tidak berubah
6. Menghitung
kadar air bahan
a. Hasil
penimbangan sampel sebelum pengeringan dikurangi hasil penimbangan sesudah
pengeringan , dibagi hasil penimbangan sebelum dikeringkan dikalikan 100%
adalah kadar air bahan
b. Kadar
bahan kering = 100% - Kadar Air
Tidak ada komentar:
Posting Komentar