Sabtu, 21 April 2012

PROSEDUR ANALISA BAHAN KERING




 

Prosedur Analisa Bahan Kering
1.      Mengeringkan cawan dengan oven selama 1 jam
a.       Menghidupkan oven
b.      Mengatur suhu oven
c.       Memasukkan cawan dengan tang penjepit
d.      Menutup oven
e.       Menunggu 1 jam
2.      Mendinginkan cawan dalam eksikator
a.       Menggeser tutup eksikator
b.      Mengeluarkan cawan panas dengan penjepit dari oven
c.       Memasukkan ke eskikator
d.      Menutup eksikator
3.      Menyiapkan sampel
a.       Menggiling sample yang tidak berbentuk bubuk
b.      Mengambil sample secara representative
4.      Menimbang sampel menggunakan timbangan digital
a.       Memposisikan zero
b.      Membuka dan menaruh cawan kering
c.       Menutup timbang an
d.      Membaca hasil penimbangan
e.       Memposisikan zero
f.       Membuka timbangan
g.      Menaruh sample sebanyak 2-5 gram pada cawan
h.      Membuka timbangan
i.        Membaca hasil penimbangan
j.        Mengeluarkan cawan dan isinya
5.      Mengeringkan sampel dengan oven
a.       Memasukkan cawan dan isinya ke dalam oven
b.      Setelah 3 jam, keluarkan cawan berisi sampel kedalam eksikator selama 15 menit
c.       Timbang hasil pengeringan.
d.      Lakukan prosedur 1-5 hingga hasil penimbangan tidak berubah
6.      Menghitung kadar air bahan
a.       Hasil penimbangan sampel sebelum pengeringan dikurangi hasil penimbangan sesudah pengeringan , dibagi hasil penimbangan sebelum dikeringkan dikalikan 100% adalah kadar air bahan
b.      Kadar bahan kering = 100% - Kadar Air

Tidak ada komentar:

Posting Komentar