BAGAIMANA
BAHAN AJAR DITATA?
Bab-bab
dalam bahan ajar ditata secara sistematis dan konsisten. Tujuannya adalah untuk
memfasilitasi belajar siswa.
1) Kerangka
Isi
Kerangka
isi dalam bahan ajar merupakan salah satu
bagian (alat) yang membantu pembaca.
Lima hal yang membantu pembaca dalam bahan ajar yaitu kerangka isi tiap
bab, heading dalam teks, rangkuman, glosarium untuk kata kata teknis dan comprehensive
subject and author index.
2) Tujuan
Pembelajaran Umum dan Tujuan Pembelajaran Khusus
Merupakan
elaborasi dari standar kompetensi dan kompetensi dasar dari kurikulum yang ada .
3) Uraian
Materi
Uraian
materi berisi pengetahuan yang diperlukan siswa untuk memahami permasalahan,
tujuan, manfaat dan proses dalam pengolahan pakan. Pengetahuan tersebut diharapkan akan
memperluas wawasan siswa dan memotivasi untuk mempraktekkannya.
Uraian
ditulis dengan bahasa yang sederhana disesuaikan dengan kemampuan kognitif
siswa Panjangnya uraian
disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan jumlah jam pembelajaran di kelas.
4) Prosedur
Praktikum
Prosedur
praktikum berisi prosedur pengolahan pakan yang akan dilakukan oleh siswa
disertai dengan petunjuk keselamatan kerja dan koordinasi kegiatan selama
praktikum. Tujuannya adalah agar siswa
bisa mempelajari lebih dahulu prosedur sebelum pembelajaran bersama guru. Dengan pengetahuan yang telah dimiliki,
proses praktikum akan lebih efektif.
Prosedur
dalam praktikum penerapan teknologi dalam pengolahan pakan tidak memerlukan
simulasi karena alat, bahan dan prosesnya tidak membahayakan praktikan. Tetapi petunjuk keselamatan tetap diberikan
untuk langkah langkah tertentu.
5) Rangkuman
Rangkuman
ditempatkan pada setiap bab agar bisa digunakan untuk tinjauan (review) pokok
pokok pikiran dalam teks dan mengingat kembali hal hal yang penting. Rangkuman
pada bahan ajar ditulis dalam kotak tersendiri.
6) Latihan
Akhir Bab
Latihan
diberikan dalam bentuk soal pilihan ganda .
Banyaknya soal disesuaikan dengan banyaknya uraian materi.
Pemilihan
bentuk soal pilihan ganda didasarkan 2 pertimbangan. Bila disusun dengan baik
soal pilihan ganda dapat meminimalkan kemungkinan siswa menebak nebak. Bila ditulis dengan baik pilihan ganda juga
dapat menyadap tipe-tipe berpikir dan ketrampilan analitik yang lebih tinggi
(Arends, 2001: 237).
7) Kunci
Jawaban
Kunci
jawaban atau umpan balik atau pengetahuan tentang hasil untuk kinerja yang baik
memberikan motivasi intrinsic. Untuk
kinerja yang buruk, umpan balik memberikan informasi yang dibutuhkan siswa
untuk memperbaiki diri (Arends, 2001:163).
8) Sumber
Pendukung
Sumber
pendukung ditulis dengan tujuan agar siswa yang ingin mendalami materi lebih
lanjut bisa mencari bacaan tambahan di perpustakaan sekolah ataupun melalui internet. Materi dalam sumber pendukung akan memperluas
wawasan siswa tentang usaha dan penelitian teknologi pengolahan pakan di
berbagai negara.
9) Glosarium
Golsarium
berisi daftar penjelasan istilah istilah teknis dalam materi penerapan
teknologi dalam pengolahan pakan yang sedang dipelajarai. Glosarium memberikan informasi tentang
istilah istilah yang belum dipahami pembaca. Untuk memudahkan pencarian makan penyusunannya
didasarkan abjad awal kata.
Arends, R.I. 2001. Learning to Teach. Edisi ketujuh .Terjemahan. Pustaka PelajarHartley,
J. 1985. Designing Instructional Text. Second Edition. Nichols Publishing
Company. New York.
Hartley,
J. 1996. Designing Instructional and
Informational Text. (Edited by Jonassen,
D.H. ) Prentice Hall International. New York. http://www.aect.org/edtech/34.pdf
diunduh 22 Januari 2012
Morrison,
G. R., Ross, S.M. and Kemp, J.E. 2001. Designing
Effective Instruction. Third Edition. John Wiley & Sons, Inc. New York.
Prastowo,
A. 2011. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. DIVA Press. Yogyakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar