RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Mata
Pelajaran : Usaha Teknologi
Produksi Hijauan Makanan Ternak dan Industri Pakan Ternak
Kelas/Semester : IV/ Genap
Pertemuan ke : 9
Alokasi Waktu : 3 x 45 menit
Standar Kompetensi :Penerapan Teknologi dalam Pengolahan Pakan
Kompetensi Dasar :Pengolahan Jerami
Indikator :
1. Mendemonstrasikan pembuatan jerami fermentasi
I.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui praktikum siswa mampu membuat jerami fermentasi
II.
MATERI AJAR
Langkah
Kerja Fermentasi Jerami
a) Timbang jerami
b) Timbang probiotik sebanyak 0,5% dari
berat jerami
c) Larutkan
probiotik dalam air (bila jerami yang digunakan adalah jerami kering)
d) Hamparkan jerami setebal 20 cm di
lantai semen/plastik
e) Taburi dengan probiotik secara
merata
f) Tambahkan lagi jerami setebal 20 cm
g) Taburi lagi dengan probiotik
h) Lakukan berulang ulang hingga jerami
dan probiotik habis
i)
Tutup dengan plastik
j)
Diamkan selama 14 hari. Buka dan amati hasilnya.
III.
METODE PEMBELAJARAN
Metode: Praktikum
berkelompok
IV.
LANGKAH LANGKAH
PEMBELAJARAN
No
|
Kegiatan
|
Waktu
|
1
2
|
Pendahuluan
1.
Guru mengkondisikan kelas agar siap
belajar
Kegiatan Inti
Eksplorasi
1.
Guru menyampaikan kegiatan praktikum yang akan dilakukan
2.
Guru menyampaikan metode pembelajaran
yang akan dilakukan
3.
Guru membagi kelompok
Elaborasi
1.
Peserta didik
secara berkelompok melakukan pembuatan jerami fermentasi
2.
Guru memberikan feed back
bila masih ada prosedur yang kurang sesuai
Konfirmasi
Setelah hasil
praktikum jadi, guru dan siswa membuka produk. Siswa ditugaskan membuat
laporan praktikum.
Penutup
1.
Guru bersama siswa melakukan refleksi
dengan menanyakan apa yang telah dipelajari dan kesulitan yang dihadapi siswa
2.
Guru menjelaskan tugas untuk pertemuan
berikutnya (praktikum amoniasi jerami)
|
10 menit
115 menit
10 menit
|
V.
ALAT/BAHAN/SUMBER
BELAJAR
Sumber belajar: Bahan ajar , panduan siswa
Alat
dan Bahan
a) Jerami padi
b) Probiotik
c) Plastik
d) Timbangan
VI.
PENILAIAN
No
|
Ketrampilan
|
Skor
|
|||||
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
Menimbang
jerami
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Menimbang
probiotik
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Menghampar
jerami setebal +/-20 cm pada lantai
beralas plastic
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Menabur probiotik
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Menambahkan air ( karena jerami yang digunakan kering)
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Menutup tumpukan jerami
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Membuka jerami setelah 14 hari
|
|
|
|
|
|
|
8
|
Hasil Praktik
|
|
|
|
|
|
|
Pelaihari,
April 2012
Mengetahui Pengembang
Ir. Susilowati Hariyatun
NIP
195910271985032002 NIP
197609252005012013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar