Selasa, 05 Juni 2012

RPP (PRAKTIKUM)


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Mata Pelajaran            : Usaha Teknologi Produksi Hijauan Makanan Ternak dan Industri Pakan Ternak
Kelas/Semester            : IV/ Genap
Pertemuan ke              : 9
Alokasi Waktu            : 3 x 45 menit
Standar Kompetensi   :Penerapan Teknologi dalam Pengolahan Pakan
Kompetensi Dasar       :Pengolahan Jerami
Indikator                     :
1.      Mendemonstrasikan pembuatan jerami fermentasi

I.                   TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui praktikum siswa mampu membuat jerami fermentasi
II.                MATERI AJAR
Langkah Kerja Fermentasi Jerami
a)      Timbang jerami
b)      Timbang probiotik sebanyak 0,5% dari berat jerami
c)      Larutkan probiotik dalam air (bila jerami yang digunakan adalah jerami kering)
d)     Hamparkan jerami setebal 20 cm di lantai semen/plastik
e)      Taburi dengan probiotik secara merata
f)       Tambahkan lagi jerami setebal 20 cm
g)      Taburi lagi dengan probiotik
h)      Lakukan berulang ulang hingga jerami dan probiotik habis
i)        Tutup dengan plastik
j)        Diamkan selama 14 hari. Buka dan amati hasilnya.

III.             METODE PEMBELAJARAN

Metode: Praktikum berkelompok

IV.             LANGKAH LANGKAH PEMBELAJARAN

No
Kegiatan
Waktu
1


2































Pendahuluan
1.      Guru mengkondisikan kelas agar siap belajar

Kegiatan Inti

Eksplorasi
1.      Guru menyampaikan kegiatan praktikum yang akan dilakukan
2.      Guru menyampaikan metode pembelajaran yang akan dilakukan
3.      Guru membagi kelompok

Elaborasi
1.      Peserta didik secara berkelompok melakukan pembuatan jerami fermentasi
2.      Guru memberikan feed back bila masih ada prosedur yang kurang sesuai

Konfirmasi
Setelah hasil praktikum jadi, guru dan siswa membuka produk. Siswa ditugaskan membuat laporan praktikum.

Penutup
1.      Guru bersama siswa melakukan refleksi dengan menanyakan apa yang telah dipelajari dan kesulitan yang dihadapi siswa
2.      Guru menjelaskan tugas untuk pertemuan berikutnya (praktikum amoniasi jerami)

10 menit






115 menit














10 menit

V.                ALAT/BAHAN/SUMBER BELAJAR
Sumber belajar: Bahan ajar , panduan siswa
      Alat dan Bahan
a)      Jerami padi
b)      Probiotik
c)      Plastik
d)     Timbangan


VI.             PENILAIAN
No
Ketrampilan
Skor
0
1
2
3
4
5
1
Menimbang jerami






2
Menimbang probiotik






3
Menghampar jerami setebal +/-20 cm pada lantai beralas plastic






4
Menabur probiotik






5
Menambahkan air ( karena jerami yang digunakan kering)






6
Menutup tumpukan jerami






7
Membuka jerami setelah 14 hari






8
Hasil Praktik








Pelaihari,     April 2012
Mengetahui                                               Pengembang



Ir. Susilowati                                             Hariyatun
NIP 195910271985032002                      NIP 197609252005012013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar