Kamis, 17 Januari 2013

Soal Ilmu Makanan Ternak : Pembuatan Hay


Kerjakan soal soal di bawah ini dengan teliti. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D dan E. Karena buku ini akan digunakan oleh adik kelasmu maka tulislah jawabanmu pada kertas lain.

1.      Prinsip dari pembuatan hay adalah……
  1. Menurunkan kadar air hijauan pakan ternak menjadi 40- 50 %
  2. Mengawetkan hijauan pakan ternak dalam keadaan kering
  3. Meningkatkan kadar air hijauan pakan ternak menjadi 15 -20 %
  4. Mengawetkan hijauan dalam keadaan segar
  5. Menurunkan kadar air hijauan pakan ternak menjadi 15 – 20 %
2.      Tujuan pembuatan hay adalah….
  1. Penyediaan makanan ternak pada masa penceklik hijauan
  2. Penyedian makanan ternak setiap saat
  3. Pemanfaatan hijauan makanan ternak
  4. Mendayagunakan sisa hasil pertanian
  5. Mendayagunakan teknologi pakan
3.      Apabila cuaca tidak memungkinkan untuk pengeringan hay secara cepat, maka rekayasa dilakukan dengan….
a.       Ditambahkan karbohidrat mudah dicerna
b.      Ditambah garam sebanyak 5% dari berat hay
c.       Diberi antibiotik sebanyak 4% dari berat hay
d.      Diberi asam propionat sebanyak 1-2% dari berat hijauan yang dipak
e.       Ditempatkan pada tempat teduh

4.      Hijauan pakan ternak yang dibuat hay dapat dikeringkan dengan menggunakan panas buatan seperti menggunakan mesin pengering. Keuntungan yang didapat dari pengeringan dengan menggunakan panas buatan adalah…..
  1. Memerlukan  modal yang besar
  2. Tidak dapat dilakukan diderah subtropis
  3. Proses pengeringan cepat, nilai gizinya tidak banyak yang terbuang
  4. Kandungan vitamin D lebih tinggi
  5. Penurunan nilai gizi relatif lebih besar
5.      Yang merupakan ciri hay yang bagus adalah……..
a.       Serat kasarnya lebih dari 35%                    d. Sangat kering
b.      Berwarna kuning tua                                    e. Tidak berjamur
c.       Kandungan TDNnya kurang dari 45%

6.      Salah satu kelemahan hay adalah….
a.       Kandungan airnya rendah                           d. Sulit dalam pengangkutan
b.      Kandungan serat kasar rendah                   e. Memerlukan kondisi anaerob
c.       Kandungan karoten rendah

7.      Pada saat cuaca kurang mendukung pembuatan hay maka akibat yang mungkin adalah…
a.       Hay akan lebih tinggi kandungan nutrisinya
b.      Hay akan lebih mudah patah
c.       Hay  perlu dikeringkan dengan mesin pengering
d.      Hay mengandung pro vitamin D lebih tinggi
e.       Hay tidak akan berjamur

8.      Dibandingkan dengan pengeringan dengan dryer, pengeringan dengan sinar matahari akan memberi efek pada hay berupa…
a.       Penurunan kadar air lebih cepat
b.      Penurunan kandungan nutrisi hanya sedikit
c.       Membuat hay mudah patah
d.      Lebih banyak hay yang terbuang
e.       Memungkinkan iradiasi dan pengubahan pro vitamin D

9.      Jamur yang mungkin ada apabila pengeringan berjalan lambat adalah…
a.       Fitotoksin                                           d. Piridoksin
b.      Aflatoksin                                           e. Antitoksin
c.       Mikotoksin

10.  Apabila 100 kg rumput segar dengan kandungan air 80% dikeringkan dengan suhu 1500C selama 50 menit, maka perkiraan beratnya akan menjadi….
  1. 20 kg                                                   d. 50 kg
  2. 30 kg                                                  e. 60 kg
  3. 40 kg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar