Kerjakan soal soal di bawah ini dengan teliti. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D dan E. Karena buku ini akan digunakan oleh adik kelasmu maka tulislah jawabanmu pada kertas lain.
1. Untuk memanfaatkan hijauan pakan ternak yang berlebihan pada saat pertumbuhan terbaik sehingga pada saat musim kemarau HPT tidak kekurangan, sebaiknya hijauan tersebut dilakukan pengawetan secara segar melalui proses fermentasi yang disebut dengan……
- Hay d. Hidrolisa
- Silase e. Haylase
- Amoniase jerami
2. Prinsip dalam pembuatan silase adalah usaha untuk……
- Mempercepat keadaan an aerob dalam tempat penyimpanan
- Mempercepat keadaan aerob dalam tempat penyimpanan
- Mempercepat keadaan asam dalam tempat penyimpanan
- Mencapai keadaan anaerob dan asam dalam tempat penyimpanan
- Mencapai keadaan aerob dan asam dalam tempat penyimpanan
3. Proses ensilase terjadi karena….
- Respirasi terhenti dan dilanjutkan fermentasi oleh lactobacillus
- Bakteri-bakteri pembentuk asam butirat hidup dalam keadaan anaerob
- Bakteri-bakteri pembentuk sama butirat lebih banyak daripada pembentuk asam laktat
- Udara dalam silo yang masih ada dalam tempat penyimpanan
- Udara dalam silo yang menghidupkan bakteri-bakteri lactobacillus
4. Dalam proses pembuatan silase, bakteri yang mempercepat pembentukan asam laktat adalah..
- Clostridium tyrobutyricum
- Aspergillus Niger
- Streptococcus lactis
- Lactobacillus
- Clostridium sacharobutyricum
5. Untuk mempercepat penurunan pH sehingga terbentuk suasana asam pada tempat penyimpanan perlu ditambahkan bahan tambahan. Diantara bahan kimia dibawah ini yang bukan merupakan inhibitor adalah….
- H2SO4 d. Antibiotik
- NaCl e. Sulfur Dioksida
- HCl
6. Bahan tambahan yang tergolong stimulan pada pembuatan silase adalah bahan yang banyak mengandung ..…
- Protein d. Kimia
- Vitamin e. Mineral
- Karbohidrat
7. Besarnya onggok yang ditambahkan dalam pembuatan 200 kg silase rumput gajah adalah………..
- 2,5 kg d. 10 kg
- 5 kg e. 12,5 kg
- 7,5 kg
8. Pemotongan hijauan berukuran 3- 5 cm dimaksudkan untuk….
a. Memperlambat oksidasi d. Mempermudah fermentasi
b. Mempermudah respirasi e. Mempercepat terhentinya respirasi
c. Memperlambat fermentasi
9. Tingkat keasaman silase yang baik berada pada kisaran pH…
a. 1,5-2,5 d. 4,5-5,5
b. 2,5-3,5 e. 5,5-6,5
c. 3,5-4,5
10. Diantara hal dibawah ini yang merupakan tujuan pelayuan hijauan untuk pembuatan silase adalah…..
- Mempertahankan kadar air
- Menurunkan kadar serat hijauan
- Menurunkan kadar bahan kering hijauan hingga 70%
- Menurunkan kadar air hijauan hingga 70%
- Menurunkan kandungan karbohidrat dalam hijauan
Sumber: Bahan ajar ilmu makanan ternak semester 4 SPP Pelaihari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar