Kerjakan soal soal di bawah ini dengan teliti. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D dan E.
1. Suplemen untuk ternak ruminansia berbentuk padat yang kaya akan zat-zat makanan, dikonsumsi dengan menjilat sedikit demi sedikit adalah….
a. Urea Molasses Block d. Star plus
b. Silase e. Molasses
c. Amoniase Jerami
2. Bahan pembuat UMB yang banyak mengandung karbohidrat sebagai sumber energi dan dapat meningkatkan palatabilitas adalah….
- Urea d. Kapur
- Dedak e. Garam
- Mollases
3. Contoh bahan untuk membuat UMB yang ditambahkan agar dapat meningkatkan kandungan zat-zat makanan dalam UMB dan menjadikannya bentuk kompak dan baik adalah….
- Dedak halus d. Antibiotik
- Molases e. Vitamin
- Urea
4. Urea merupakan sumber nitrogen yang diperlukan membantu proses fermentasi didalam rumen. Penggunaan urea dalam pembuatan UMB dibatasi hingga sebesar…
- 5% d. 25%
- 10 % e. 30 %
- 20%
5. Proses yang terjadi apabila ternak ruminansia mengkonsumsi UMB adalah……..
a. Rumen menjadi lebih asam
b. Urea diuraikan menjadi asam amino
c. Urea masuk kedalam aliran darah ternak
d. Urea akan diuraikan menjadi CO2 dan NH3
e. Urea akan digunakan untuk membentuk karbohidrat sederhana
6. Fungsi molasses dalam rumen adalah sebagai….
a. Sumber karbohidrat yang mudah tercerna untuk mikrobia
b. Sebagai sumber ammonia untuk membentuk protein mikrobia
c. Sebagai pembentuk blok
d. Meningkatkan palabilitas mikrobia rumen
e. Sebagai sumber protein UMB
7. Bila urea terlalu tinggi dalam blok maka akibat utamanya adalah….
a. Blok disukai ternak
b. Blok menjadi makin padat
c. Palatabilitas terhadap blok menurun
d. Kandungan nutrien blok menjadi lebih tinggi
e. Blok menjadi lebih rapuh
8. Dalam rumen urea terdegradasi menjadi amonia. Amonia akan membahayakan ternak jika terlalu tinggi dalam darah. Diantara hal hal dibawah ini, yang merupakan cara untuk mencegah keracunan tersebut kecuali ….
- Pemberiannya disertai protein nabati
- Penggunaannya dibatasi
- Pemberiannya disertai bahan berkarbohidrat sederhana
- Penggunaanya hanya untuk ternak ruminansia
- Pembuatan blok yang padat
9. Pembuatan UMB dengan cara panas, yaitu memanaskan molasses dan bahan pengisi pada suhu…
- 40 – 50o C d. 100-120oC
- 80 - 90oC e. 120 – 130oC
- 90 - 100oC
10. Kelebihan metode pembuatan UMB cara hangat adalah……..
a. Menghasilkan produk yang higroskopis
b. Meningkatkan daya cerna UMB
c. Menghasilkan UMB yang kompak
d. Memerlukan lebih banyak molasses
e. Prosesnya cepat
11. Batas penggunaan semen dalam pembuatan ransum sebanyak…
a. 1% b. 2% c. 3 % d. 4% e. 5%
12. Fungsi urea dalam UMB adalah untuk…
a. Meningkatkan kandungan protein kasar
b. Meningkatkan daya cerna
c. Menambah kesukaan ternak
d. Sebagai pengawet
e. Meningkatkan kandungan energy
13. Meskipun ternak telah diberi ransum berprotein tinggi, kadang ternak juga diberi pakan blok. Kandungan blok tersebut adalah…
a. Multivitamin d. Mineral
b. Protein e. Serat
c. Karbohidrat
14. Yang merupakan dampak positif pemberian UMB pada ternak yang diberi pakan jerami adalah…
a. Feed intake dan kecernaan jerami meningkat
b. Feed intake menurun dan kecernaan jerami meningkat
c. Feed intake meningkat dan kecernaan jerami menurun
d. Feed intake dan kecernaan jerami menurun
e. Mengurangi ketergantungan ternak pada jerami
15. Cara penggunaan UMB untuk ternak adalah dengan cara…..
- dilarutkan dalam air d. diberikan langsung kepada ternak
- dicampur dengan konsentrat e. ditempatkan pada tempat khusus
- dicampur dengan hijauan
Anonimous, 2012. Determine The Characteristics of Good Silage and The Steps in Producing
It. http://forages.oregonestate.edu/nfgc/eo/onlineforagecurriculum
/instructurmaterials/availabletopics/mechaninalharvest/silage
Cullison, A.E. & Lowrey, R. S. 1987. Feeds
and Feeding. Fourth Edition. A Resto Book Prentice Hall. Englewood Cliffs.
Drake, D.J. Nader, G., Forero, L. 2011. Feeding
Rice Straw to Cattle. University of California.
Ensminger, M.E. 1990. Animal Science. 8th Ed.
Interstate Publisher, Inc. Dannville
Kartasudjana, D.
2001. Mengawetkan Hijauan Pakan
Ternak. Modul Keahlian Budidaya Ternak. Direktorat Pendidikan Menengah
Kejuruan.
McDonald, P, et al.
1987. Animal Nutrition. Fourth edition. Longman Group,LTd.
Nista, D. dkk. 2007. Teknologi
Pengolahan Pakan: UMB, fermentasi jerami,amoniasi jerami, silage, hay. http://bptu_sembawa.net/VI/data/download/20090816160949.pdf.
Parakkasi,
A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. UI Press. Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar